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来院される方

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NST

NST(栄養サポートチーム)とは

患者さんの栄養状態が悪化することで、病状の悪化や回復の遅延、免疫力の低下、褥瘡の発生などを引き起こし、治療に悪影響を与えます。そのため、栄養管理は治療を進めるうえで大変重要な役割を担っています。NSTはNutrition Support Teamの略で、医師・管理栄養士・薬剤師・臨床検査技師・看護師・リハビリスタッフなどの専門スタッフが連携し、それぞれが専門的な知識や技術を出し合い、総合的な知見から栄養管理を行うことを目的とした医療チームのことです。
栄養管理には輸液の選択、摂食嚥下リハビリの実施、患者さんの情報など様々な要素が絡んできます。各職種で必要な情報を持ち寄り、総合的に検討を行うことで、より理想的な栄養管理を導くことができます。

NST(栄養サポートチーム)とは
NST稼働施設として認定されました

当院は日本栄養療法推進協議会(JCNT)および、日本臨床栄養代謝学会(JSPEN)のNST稼働認定施設です。

当院のNSTメンバーの構成と各職種の役割

職 種構 成役 割
医 師専任 3名・対象患者の病状、身体状況の把握。
・現行の栄養療法が適しているかの総合的な判断。
・今後の栄養管理の方針決定、提案。
看護師8名(うち専任4名)・担当病棟の対象患者の状況把握。
・身体測定など情報収集。
・患者担当Nsへの指示、伝達。
・主治医との調整(NST介入の是非、栄養管理方針の伝達、確認等)
・各職種への情報提供、介入依頼
薬剤師2名・静脈・経腸栄養療法における処方支援・設計
・栄養療法における医薬品の適正使用の推進
臨床検査技師2名・NST回診患者の最新検査結果の提供及び回診時の検査結果説明。
・新規栄養評価検査項目の院内導入。
リハビリスタッフ2名・リハビリ内容の報告。
・運動消費量の計算。
・日常生活活動レベルの評価。
・患者の栄養状態に合わせたリハビリ。
・嚥下(飲み込み)の評価を行い食事形態の提案。
・口腔内のチェック。
管理栄養士8名・対象患者の栄養状態、摂取状況の把握、評価。
・状況に合わせた食事内容の検討。
・問題点(摂取不良や低栄養など)の原因検索。
・栄養投与方法の提案。
・対象患者、家族への食事指導、アドバイス。
・回診資料の作成。
・回診の実施に関する種々の調整。
・回診後に本人、家族へ栄養治療計画について説明。
・転院先への情報提供

NST介入までの流れ

当院では医師からの依頼で介入となる場合や、看護師、薬剤師、リハビリスタッフ、栄養士などの意見をもとに対象となる患者さんの抽出を行い、主治医の指示のもと、NSTへ介入します。

当院NSTの活動状況

NST回診(カンファレンスを含む)
毎週2回、対象患者の栄養状態についてチームでカンファレンス・回診を行っています。カンファレンスでは、各職種が情報・問題点を持ち寄り、今後の栄養管理の方向性を話し合います。 カンファレンスの後に回診を行い、実際に患者さんとお会いして状況を確認していきます。
NST委員会

月1回、NST委員会を開催し、回診時の問題点や今後のNST活動等について話し合います。また、これまで介入した患者さんについての事例検討を行い、回診の振り返りも行っています。

勉強会

病院職員を対象に、院内勉強会を行っています。また、委員会内での勉強会も定期的に実施しており、それぞれの職種からの知識を共有しています。昨今はコロナ禍で開催が難しいですが、地域連携室と合同で、院内職員、地域の医療・介護従事者を対象に勉強会の開催も行っています。

学会認定・資格

NST稼働施設認定
  • 日本栄養療法推進協議会(JCNT)、日本臨床栄養代謝学会(JSPEN)より、NST稼働施設の認定を受けています。
NST専門療法士:管理栄養士6名、薬剤師1名、臨床検査技師1名
  • 日本静脈経腸栄養学会が認定する資格です。

NST広報誌「にゅーとりしょん・あらかると」

定期的にNSTに関する様々な情報を取り扱った広報誌「にゅーとりしょん・あらかると」を院内スタッフ向けに発行しています。

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